quarta-feira, 10 de novembro de 2010

TEMPERO MANEIRO: A substituição do sódio por temperos naturais

    O consumo em excesso de sódio entre os brasileiros é uma grande preocupação dos médicos e nutricionistas, uma vez que se estima que a ingestão média desse micronutriente é duas vezes maior que a recomendada.
    O consumo recomendado de sal, segundo o guia Alimentar a população Brasileira, é de 5 grs  ao dia, o que equivale a uma colher de chá. Apesar da população ter acesso a informações de que a hipertensão pode ser associada a um consumo excessivo de sal, e outros malefícios à saúde, ainda assim a grande maioria mantém este hábito, nada saudável.
    O grande responsável pelo aumento da ingestão de sal são os temperos prontos e também o sal de cozinha, usados com o objetivo de agregar sabor às preparações. Dependendo da quantidade e do tipo de tempero utilizado, mesmo aquele alimento que não possui naturalmente sódio em grande quantidade, pode se tornar um vilão neste quesito.
    A maioria dos temperos prontos contém uma quantidade de sal elevada, o que dispensa a adição do sal de cozinha às preparações. Porém, a substituição do sal por temperos prontos não reduz a ingestão diária de sódio, podendo até ser maior. A tabela abaixo mostra a quantidade de sal dos temperos mais utilizados:

Recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira = 5 g de sal por dia ( 1 colher de chá)



CALDO DE CARNE (1 TABLETE)
2080mg sódio
equivale a
5,20 g sal de cozinha
CALDO DE CARNE (1 SACHÊ)
1103mg sódio
equivale a
4,41 g sal de cozinha
TEMPERO COM ALHO E SAL (1/2 colher chá)
1150mg sódio
equivale a
4,60 g sal de cozinha
TEMPERO TRADICIONAL P/ ARROZ (1 SACHÊ)
1645mg sódio
equivale a
6,58 g sal de cozinha
TEMPERO PRONTO CARNE (1 SACHÊ)
740mg sódio
equivale a
2,96 g sal de cozinha
MOLHO SHOYU (1COLHER SOPA)
752mg sódio
equivale a
3,00 g sal de cozinha
Fonte : Rótulo dos alimentos
   
    Mas existem métodos alternativos e mais saudáveis para deixar as preparações saborosas, não sendo necessária a adição de temperos prontos ou de sal de cozinha. Optar por temperos naturais é uma ótima escolha, pois realçam o sabor dos alimentos sem aumentar o teor de sódio da preparação.
    Exemplos de temperos naturais: salsa, coentro, manjericão, pimenta, hortelã, limão, cebola, alho e cebolinha. Esses condimentos podem ser adquiridos em qualquer hortifruti, sacolão, mercados, ou feiras.
   
 No próximo post vou dar uma dica  que vai tornar suas preparações além de mais saudáveis, mas econômicas: faça na sua casa sua própria hortinha! Com utensílios simples você poderá cultivar esses condimentos e usá-los em suas preparações.



Escrito por: Karol Aguiar e Gabriela.
Editado por: Mariam Chami, Estela Ricciardi, Fernanda Bueno e Lilian Lora.
Orientado por: Renata Pinotti Alves.

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