segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Doença cardiovascular: Aterosclerose

A aterosclerose é um processo evolutivo e sistêmico que se  desenvolve em artérias musculares médias e grandes, por exemplo, as coronárias e em artérias elásticas como a aorta, carótida. É um acúmulo de gorduras nas artérias. A ocorrência desse acúmulo acontece assim: uma minúscula ferida no tecido facilita a entrada da LDL nas artérias. Assim, as células de defesa do nosso corpo vão agir contra essa ferida, só que ao mesmo tempo em que o nosso corpo age em forma de defesa, há a oxidação produzida por radicais livres que reagem com qualquer coisa que encontram pela frente e vão oxidar o LDL, e vai fazer com que a gordura se acumule embaixo do tecido, formando então a placa de gordura.
  
Os ácidos graxos saturados, em função da sua estrutura retilínea permitem a entrada de colesterol nas partículas de LDL, causando a elevação do colesterol no plasma, estão presentes principalmente na gordura animal (carnes gordurosas, leite integrais e derivados), polpa de coco e alguns óleos vegetais (dendê e coco).

Os ácidos graxos trans são sintetizados durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais na produção de margarinas, fermentação de bactérias ruminantes (carne e leite – insignificante) e elevam o LDL-C e reduzem o HDL-C de maneira similar aos ácidos graxos saturados. As principais fontes são: margarinas duras, óleos e gorduras hidrogenadas e gorduras industriais que devem ser evitadas.

Portanto, ter uma alimentação balanceada com verduras, frutas, legumes, cereais, tubérculos, leguminosas, carnes magras, leite e derivados desnatados e óleos vegetais esta associada à redução de fatores de riscos para doenças cardiovasculares.



REFERÊNCIAS:

SANTOS, R. Derrube o colesterol. Aterosclerose, uma pandemia. Ed Abril. 2ed. 2009. Pg.48-51.
SANTOS RD, GIANNINI SD, et al.Sociedade Brasileira de Cardiologia. Prevenção da Aterosclerose – Dislipidemia. 2001.
RIQUE, A; SOARES, E. et al.Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares Rev Bras Med Esporte, Vol. 8, Nº 6 , 2002.



Escrito por: Lívia Bonini e Paula Girotto
Editado por: Mariam Chami, Estela Ricciardi, Fernanda Bueno e Lilian Lora
Orientado por: Renata Pinotti Alves

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