Viver de modo sustentável nos dias atuais, com tanta comodidade e conforto ao nosso dispor pode implicar em algum sacrifício, como abrir mão de algumas regalias em prol de uma causa maior. Mas a mudança significativa de algumas atitudes impacta de maneira significativa no resultado global.
Levar uma vida totalmente sustentável é quase impraticável. Nem sempre por resistência ou questões econômicas, mas também pela falta de tempo e de condições que impedem nossa vontade. O importante é saber que há atitudes simples que podem ser tomadas por qualquer pessoa, sem grandes sacrifícios e que nem sempre envolvem custo. Essas atitudes poderão reverter não só na saúde do planeta como na nossa própria saúde, de nossas famílias, funcionários e colegas de trabalho. Andar mais a pé reciclar o lixo ou comer mais produtos naturais, da safra e produção local podem ser um bom começo.
A decisão sobre o que vamos comer deveria ser guiada pela analise previa do que se tem de produção local. Feiras de produtores locais, geralmente orgânicos, já se alastram pelo país.
O processo industrial para a produção, embalagem, armazenamento e transporte de alimentos demanda água energia e recursos naturais para um resultado na maioria das vezes inferior ao produto fresco, já que há perdas de nutrientes e sabor que precisam ser repostos de maneira artificial.
Os alimentos naturais são fontes essenciais de vitaminas e minerais alem dos antioxidantes que nos protegem de várias doenças. Embora também haja impacto ambiental na produção de alimentos naturais, o seu consumo pode beneficiar pequenos produtores e comunidades locais, quando comercializados perto de onde são produzidos. E desde que comprados a granel em embalagens de plástico ou isopor levam a uma redução significativa de lixo.
Os alimentos naturais convencionais são produzido com fertilizantes, herbicidas e defensivos agrícolas industriais, que podem deixar resíduos químicos tóxico nos alimentos, muitas vezes associados a uma maior risco de câncer e outras doenças. Podendo ainda os resíduos de agrotóxico contaminar solo e rios bem como os agricultores que fazem o cultivo da mesma .
Os alimentos naturais orgânicos são alimentos produzidos sem o uso de fertilizantes, pesticidas, engenharia genética, hormônios de crescimento, irradiação e antibióticos. Podem ser produzidos organicamente: frutas, grãos, carne, laticínios, ovos e comida processada. Sendo estes certificados por selos que garantem como foram produzidos.
Alimentos orgânicos embora possam ser contaminados biologicamente com microorganismos patogênicos (o que se resolve com boa higienização antes do consumo), são mais nutritivos e saborosos. E o conceito envolve ainda um conjunto de ações orgânico sociais, que incluem reflorestamento, entre outros. Ainda sendo os alimentos orgânicos mais ricos em: Vitamina C, Ferro Magnésio e Fósforo.
Referência
SILVA, Claudio ET AL. Sustentabilidade na Nutrição. Revista SENAC São Paulo, 2008. Evento em homenagem aos dias do técnico em Nutrição e do Nutricionista.
Escrito por: Ana Giulia e Daniele
Editado por: Mariam Chami, Estela Ricciardi, Fernanda Bueno e Lilian Lora.
Orientado por: Renata Pinotti Alves
Orientado por: Renata Pinotti Alves
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