segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Guia alimentar para população brasileira

      O guia alimentar tem como a responsabilidade governamental de divulgar a saúde, mostrando orientações para a população brasileira, que olhem à qualidade e o bem estar, por meio de informações e hábitos alimentares adequados, para contribuir nas prevenções de doenças infecciosas, crônicas e as não transmissíveis, e é a alimentação saudável que vai ser uma das estratégias da saúde pública brasileira, para que haja a melhora nutricional de cada pessoa.


Aqui estão algumas dicas: 

      Saboreie refeições variadas coloridas da época, ricas em alimentos regionais saudáveis e disponíveis na sua comunidade, como frutas, verduras e legumes.
      Escolha alimentos mais saudáveis, lendo as informações nutricionais nos rótulos dos alimentos, para verificar teores de sódio, gorduras saturadas e as trans que prejudicam a saúde.   
      Reduza a quantidade de sal nas preparações e evite o uso de saleiro, experimente temperos caseiros como salsinha, manjericão, cebola, alho, cravo, canela e outros, ou ainda melhor valorize o sabor natural dos alimentos.
     Use água tratada, filtrada ou fervida para beber, e utilize também nas preparações dos alimentos e nos bebidas e sucos e beba pelo menos 2 litros de água por dia.


Recomendações nutricionais para uma alimentação saudável, variando de pessoa para pessoa:

Cereais, tubérculos e raízes: Consuma diariamente 6 porções do grupo do arroz, pães, massas, tubérculos e raízes.
Frutas, legumes e verduras: Consuma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras. Além de 3 porções de frutas nas sobremesas e lanches.
Feijões e outros leguminosos: Consuma diariamente 1 porção de feijões  ou soja, grão-de-bico, lentilha. Use essas preparações acompanhadas com arroz, pois possuem uma boa combinação de proteínas.
Leites e derivados: Consuma diariamente 3 porções de leites e derivados, escolhendo preferencialmente em menor quantidade de gordura para adultos e para crianças e gestantes preferir na forma integral.
Carnes, ovos e peixes: Consuma diariamente 1 porção de carnes, peixes ou ovos, de preferência as carnes magras e retire toda a gordura antes do preparo. 
Óleos e gorduras: Consumir 1 porção por dia de margarina, óleos vegetais ou azeite, e que não tenha na sua composição gorduras trans.
Açúcares e doces: Consumir 1 porção por dia, de preferência aos caseiros com preparação de frutas.  



Referência
Guia alimentar para a população brasileira 2005 ministério da saúde.


Escrito por: Alexandra Benito e Luciane C. Soares
Editado por: Mariam Chami, Estela Ricciardi, Fernanda Bueno e Lilian Lora
Orientado por: Renata Pinotti Alves

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