Com o avanço das pesquisas descobriu- se os benefícios da soja como fator protetor para as doenças cardiovasculares. Pelo fato do consumo da soja na alimentação trazer benefícios para a saúde dos indivíduos e contribuir para a prevenção de doenças, entre elas as cardiovasculares, hoje a soja é considerada como um alimento com propriedades funcionais*.
O que são alimentos funcionais?
*São alimentos que podem produzir efeitos benéficos a uma ou mais funções do organismo, de maneira que mantenha ou melhore a saúde e o bem-estar dos indivíduos, podendo reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, tais como: câncer, obesidade, diabetes, hipertensão e acidente vascular cerebral “AVC”.
Fontes de Soja
As principais fontes da soja na alimentação são: grão de soja, tofu de soja, extrato solúvel de soja, isolado protéico de soja bebidas originais à base de soja ou fórmulas em pó à base de soja (erroneamente chamadas de “leite de soja”), óleo de soja, molho de soja (shoyo), farinha de soja, sucos com soja, proteína texturizada de soja (“carne de soja”).
Benefícios da soja
- Ela não é indicada apenas por oferecer proteínas, que são uma alternativa para quem não quer comer sempre carnes e leites. Além disso, o alimento e seus derivados promovem o aumento HDL- o colesterol desejável - e a diminuição do LDL - o colesterol mais prejudicial, reduzindo com seu consumo os riscos de doenças cardiovasculares, como enfarte e aterosclerose.
- Outro benefício da soja é a solubilidade das fibras dos grãos, que atuam como carreadores do colesterol ruim. Sendo solúveis, evitam que o LDL se acumule no organismo e melhoram sua excreção, contribuindo para a diminuição do colesterol.
· A soja também é uma das principais fontes de fitoesteróis (o colesterol das plantas), que compete com o colesterol provenientes dos alimentos de origem animal no intestino, reduzindo a sua absorção. Outra substância importante presente na soja é o Omega- 3 e Omega -6, capaz de reduzir o risco de infartos.
· Outro componente da soja que vem sendo pesquisado são as isoflavonas (fitoestrógeno) as quais são utilizadas concomitantemente à terapia de reposição hormonal com a finalidade de diminuir os sintomas da menopausa, o risco de câncer e osteoporose.
- Devido à baixa aceitação do “leite” de soja no Brasil antigamente, devido ao sabor e aroma desagradáveis ao paladar dos consumidores, recentemente a indústria nacional tem feito uso de novas tecnologias para a obtenção do extrato e do isolado de soja para o mercado brasileiro, adaptando o sabor das bebidas ao paladar da população.
Considerando os vários benefícios da soja na manutenção da saúde e prevenção de doenças, entre elas, as doenças cardiovasculares, recomenda-se a diminuição, não exclusão, do consumo das proteínas de origem animal, substituindo 1 ou 2 porções diárias de carnes, leites ou queijos por produtos à base de soja.
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Escrito por: Kate, Laiza e Janilda.
Editado por: Mariam Chami, Estela Ricciardi, Fernanda Bueno e Lilian Lora.
Orientado por: Renata Pinotti Alves
que legal, já vi no globo reporter isso.
ResponderExcluirNossa é muito interessante esta matéria , pra aumentar os meus conhecimentos.
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